鶏と大根のおかゆ

(Y新聞 2007日1月5日の記事より)


材料(四人分)

  • 米 1カップ
  • 鶏もも肉 一枚(約300g)
  • 干しシイタケ 2、3枚
  • 大根 4分の1本
  • ショウガ 1かけ
  • 昆布 1×10センチ



作り方

  1. 土鍋に、洗った米1カップに水4カップを入れます。
  2. ハサミで昆布を1ミリ幅で切って土鍋の中に入れます。
  3. 干しシイタケの軸を取り去り、細かく砕き入れます。
  4. 皮ごと薄切りにしたショウガ3枚を入れます。
  5. 大根をマッチ棒大に細切りにして入れます。
  6. 土鍋にふたをして、中火にします。
  7. 水が沸騰するのを待つ間に、鶏肉を一口大に切って、塩小さじ1杯をもみこんでおきます。
  8. 土鍋のふたから勢いよく蒸気が噴き出したら、鶏肉を加えて、ふたをします。
  9. 再び沸騰したら、弱火で5分。そこで、火を止めてふたをしたまま20分蒸らします。
  10. ふたを開けて、もう少しユルユルのほうがいいと感じたなら、水1カップを足し、もう一度温めます。この時、何度もかき混ぜると、米粒がつぶれて、ポタージュのような中華がゆになります。
  11. 味見をして、お好みで塩少々を足してできあがり!





ぎゃー!大根がめちゃ美味ですよー。大好き。
あ、鶏肉は小さめの方が食べやすいかもです。